Декупаж, также пишется Découpage (по-французски “вырезание”), искусство вырезания и наклеивания вырезов для имитации живописи на деревянной, металлической или стеклянной поверхности. Существует много вариаций в технике, но четыре основных этапа декупажа обычно заключаются в вырезании картин, расположении их так, чтобы они изображали сцену или рассказывали историю, наклеивании их на поверхность и нанесении нескольких (иногда до 12) тонких слоев лака или лака на картины.

Французский дизайнер в стиле Ар-деко Жан-Мишель Франк использовал декупаж на некоторых из своих самых ранних столах Parsons в Париже в 1920-х годах.

Под влиянием традиции огранки, которая включает в себя резку бумаги древних китайцев, войлочные аппликации, найденные у сибирских народов, и польское народное искусство огранки бумаги, декупаж возник во Франции в 17 веке как средство украшения книжных шкафов, шкафов и других предметов мебели. Она распространилась по всей Европе и в 18 веке стала модным времяпрепровождением, особенно при итальянском, французском и английском дворах. Изящные, очаровательные и красочные узоры, вырезанные из рисунков, напечатанных специально для этой цели, были нанесены на вентиляторы, экраны и предметы туалета. В 19 веке пип-шоу, миниатюрные виды, просматриваемые через небольшое отверстие, были построены из декупажа.
Декупаж был возрожден в Соединенных Штатах в 1960-х годах как популярное украшение для коробок, лотков, мусорных корзин, абажуров, сундуков и ширм.

